Как хорошо себя побаловать зимним вечером или утром вкусным и приятным чаем, а тем более полезным, а если добавить еще и мед с имбирем… Вкусно и полезно. Я выпиваю 1 л такого чая в день. Тут тебе и витамины, и полезные вещеста, и разные травки, и удовольствие, и защита от простуды. Облепика — прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества. Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносителями. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства. Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяются для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа. Шиповник по концентрации необходимых для нашего здоровья веществ во много раз превосходит любые другие ягоды и плоды. Богаты плоды шиповника витамином С. По содержанию этого вещества с ним не в состоянии сравниться никакие лимоны и черная смородина (в черной смородине аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше, а в лимонах – в 50). А по количеству каротина шиповник превосходит облепиху, хурму, абрикос и морковь.
В биологический состав шиповника входят и витамины К, Е, А, Р, группы В. Богат он микроэлементами: кальцием, калием, железом, магнием, натрием, марганцем, медью, хромом и так далее. Сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, которые входят в состав шиповника, тоже важны для нормальной жизнедеятельности человека. Шиповник оказывает полезные свойства в лечении органов пищеварения, почек, различных воспалительных процессов. Применяется растение как средство уничтожения болезнетворных бактерий.
Нам понадобится:
- горсть замороженной облепихи
- горсть сухого шиповника
- 6 ломтиков сушеных яблок
- чабрец, календула, мята/мелисса
- сахар по желанию (я не пью с сахаром)
В термос заложить все ингредиенты, добавить сахар по вкусу (чай получается достаточно кисленьким без сахара, я люблю именно такой, а потом, когда пью, добавляю уже мед). Залить кипятком и оставить на ночь. С утра можете наслаждаться вкусным чаем!
Приятного чаепития!
Очень хороший рецепт! Обязательно сделаю сегодня -завтра, а то сейчас и витаминов не хватает, и болеют все вокруг…
Да я каждый день на нем сейчас сижу 🙂 Вечером заварила, утром выпила все, заварила снова перед работой, вечером выпила. Вот и получается у меня 1 л такого чая в день. Вкусно и полезно! Но как я была удивлена, увидев в магазине сок с таким же составом, кроме травок. Оказывается с разработчиками думаем одинаково)))
Я спешу с благодарностью, большой-большой! Вчера я заварила шиповник, красную смородину ( не было облепихи), мяту и свежее яблочко. Утром я получила огромное наслаждение от напитка! Очень вкусно, мне даже не понадобилось ничем подслащивать. Я обязательно буду делать ещё и ещё. Вкусно и очень полезно.
Я очень рада, что понравился чаек. Надо себе смородинку купить замороженную и тоже сделать с ней. Лишний витамин С по такой погоде, то слякоть, то изморозь, то морозец — уж точно не помешает)))