Несколько лет подряд я , в основном, готовила фруткейки, рецепт здесь, к Рождеству. Затем, как то решила сделать немецкий штоллен с марципаном, рецепт здесь. Эта выпечка мне тоже очень понравилась. В этом году я решила отойти от традиции. Фруткейки я не стала выпекать, некому их есть))) С марципаном не захотелось заморачиваться))) В общем, лентяйка!!! Но зато я решила испечь дрезденский рождественский штоллен. И то эта идея мне пришла в голову только в воскресенье. Захотелось сестре один отправить в Псков. Поэтому мама закупила цукаты, а я воплотила желания в деятельность)))
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. Тогда штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла. Вкус такого штоллена вызывал недовольство у немецких дворян, и в середине XV в. саксонский курфюрст Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к папе римскомуНиколаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла, однако получили отказ. Лишь в 1491 г. папа Иннокентий VIII в своём бреве, известном как «масляное», дал согласие на замену рапсового масла на сливочное при приготовлении штоллена, но с условием «покаяния» в форме финансовой поддержки строительства фрайбергского собора. Таким образом, можно сказать, что в создании современного рецепта поучаствовал римский папа. По преданию идея добавить в рождественский штоллен калорийные ингредиенты — фрукты и орехи — посетила придворного пекаряГенриха Драздо из Торгау. «Драздовский штоллен» пользовался успехом по всей Саксонии.
Дрезденский штоллен — наиболее знаменитый вид штоллена — впервые упомянут в 1474 в составе счета, выставленного дрезденскому двору. С 1500 года дрезденский Штоллен начал регулярно продаваться на Штрицельмаркте — рождественском рынке в Дрездене. В 1560 году возникла такая традиция, что дрезденские пекари должны были передавать властительным князьям огоромные рождественские кексы (Штоллены) весом в 36 фунтов. В 1648 году дрезденские пекари добились того, что на этом рынке стали продавать исключительно штоллены, сделанные в Дрездене.
В 1730 году король Саксонии Август Сильный повелел испечь гигантский штоллен весом в 1,8 т. Этот штоллен был блистательной кульминацией придворного празднества, на которое были приглашены 20 000 гостей. В его приготовлении в течение недели участвовало более 100 человек. Штоллен выпекался в течение 6 часов в специально построенной печи, а на праздник его доставили на повозке, запряженной восемью лошадьми. Он был разделен на 24 000 кусочков. В честь этого события, по сей день во второе предрождественское воскресенье декабря в Дрездене организуется праздник Штоллена, на который готовят гигантский штоллен, провозят его в праздничной процессии по городу и распродают на Штрицельмаркте. Официальный мировой рекорд по размеру штоллена был поставлен в 2005 году на этом празднике — штоллен весил ровно 4 200 кг. и имел внушительные размеры: 4,75х1,75х0,90 метров (ДхШхВ). (Википедия)
Нам понадобится (на 2 кекса):
- 200 г сливочного масла (150 г для теста и 50 г для пропитки)
- 2 яйца
- цедра 2 лимонов
- 300 г смеси цукатов, изюма, орехов (у меня был изюм 2 видов, персики, киви, кумкват, ананас)
- 100 мл рома или несколько капель ромовой эссенции и яблочный сок (50 мл достаточно)
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 150 г сахара
- сахарная пудра для посыпки
- 1/5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. смеси специй (ваниль, молотый имбирь, молотый мускатный орех, корица, кардамон)
Цукаты, если они крупные, мелко порезать, заложить в герметичную банку и залить ромом или соком с добавлением эссенции, закрыть и хорошо встряхнуть. оставить закрытой банку на 6-12 часов, периодически встряхивая ее.
[…] Дрезденский рождественский штоллен […]