День рождения сына уже давно прошел, а я даже не отчиталась по тортику))) Думала, какой же торт приготовить и остановилась на тортике в виде кита. Перелопатила весь интернет. Очень мало вариантов тортика в виде этого млекопитающего. А делать нечего. Идея уже засела в голове. Ну ладно, думала, что справлюсь))) Но как говорится: «Ты предполагаешь, а Бог располагает»))) И начались мои приключения с тортиком. Во-первых, день рождения сына мы праздновали во Пскове у моей сестры. Сразу же оговорили, что отпразднуем скромно, т.к. решили поехать в Печёры и Печёрский монастырь. Поэтому тортик я решила начать делать вечером. С собой в Псков я взяла и насадки для торта и кондитерский мешочек и красители. В общем, подготовилась по полной. Испекла торт, сделала крем, а вот украшать решила только тогда, когда вся ребятня ляжет спать. Вот это меня и «сгубило». Я начала украшать торт кремом с помощью кондитерского мешочка и не рассчитала. Крем у меня благополучно закончился))) А молочной сгущенки больше не было, варить сироп и ждать, когда он остынет тоже уже по времени никак. Взяла вареную сгущенку и… Цвет крема получился другой!!! Я так расстроилась, но пережила данный момент и подумала, что кит будет разноцветным. На середине кита порвался мой кондитерский мешок, а искать ночью в чужой кухне принадлежности — это просто нереально))) Махнув рукой на все, просто размазала крем ножом и даже те цветочки, что уже отсадила… Одни сплошные приключения и расстройства. Утром проснулся Витюшка и, увидев торт, узнал в нем кита и откусил от торта кусок, а я подумала: «Самое главное, что ребенок доволен!» А сам тортик был очень вкусным!!! Собирала торт из двух видов бисквитов: лимонный и медовый. А крем был из взбитой сметаны с сахаром и следущими наполнителями:
— Чернослив с грецкими орехами. 50 гр. чернослива залить кипятком, отжать, измельчить и добавить измельченные грецкие орехи. Смешать с кремом.
— Курагу замочить, отжать. В отдельную чашку положить курагу, немного воды, сахара и проварить минут 5, измельчить и добавить в крем.
— Вяленую вишню замочить в коньяке, отжать. Выложить в крем.
— Взбить отдельно 180 гр. масла, добавить 4 ст.л. сметаны с сахаром и 0,5 банки вареной сгущенки, добавить измельченные грецкие орехи.
В общем, несмотря на такие приключения, тортик удался на славу!
Вика, какой красивый торт! Мне очень нравится, что кит такой разноцветный, я сначала была уверена, что такая задумка автора)) С Днём Рождения вас!!!
Влада, спасибо! ДР у нас аж в июле был, сейчас все время ищу, чтобы рецепт торта на мамин ДР выставить (он в августе был))) ), времени вообще никак! Я вернулась в школу работать, поэтому полный атас и караул!!!