Вот есть во мне одно качество, пока не добьюсь чего хочу, не успокоюсь. Так и с тортом «Головоломка«. В первый раз он у меня получился разрез вообще не то, что хотелось, в этот раз получше, но не идеально, значит надо будет и в третий раз сделать, чтобы окончательно добить этот способ формирования тортика))) Для торта использовала шоколадный шифоновый бисквит, медовый бисквит без соды. Тортик делала папе на 23 февраля. Покрытие тортика — ганаш.
Нам понадобится:
Для шоколадного бисквита:
- 8 белков
- 5 желтков
- 1 1/3 ст.л. кофе растворимого
- 175 м воды
- 2 ч.л. разрыхлителя
- ¼ ч.л. соды
- ¼ ч.л. сои
- 125 мл растительного масла
- 200 г муки
- 60 г какао-порошка
- 225 г сахара
Для медового бисквита без соды:
- 6 яиц
- 160 г сахара
- 2 ст.л. меда
- 190 г муки
Для крема:
- 2 банки сметаны 25% по 350 г
- 1/2 банки вареной сгущенки
- 1 ст сахара
- 1 пакетик желатина или 200 г сливочного масла (если хотите более легкий крем, то выбирайте желатин или вообще без него, я делала на желатине, или можно делать крем пожирнее, добавив сливочное мало)
Приготовить шоколадный бисквит по этому рецепту. Остудить и разрезать на 4 коржа.
Приготовить медовый бисквит по этому рецепту. Остудить и разрезать на 3 коржа.
Замочить желатин в воде на 40 мин. Взбить сметану с сахаром в пышную массу.
Добавить вареное сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Набухший желатин распустить на медленном огне и ввести тонкой струйкой в наш крем, продолжая взбивать.
Отложить один корж шоколадного бисквита в сторону. Собрать торт в следующем порядке, промазывая коржи кремом: шоколадный, медовый, шоколадный, медовый, шоколадный и заканчиваем медовым коржом. Поставить в холод до застывания.
Достать торт из холодильника, освободить из формы. Приготовить кастрюльку или форму меньшего размера на 3-4 см. Поставить форму на удобную поверхность, чтобы можно было поворачивать форму. На верх торта прикрепить небольшую рюмочки или любую маленькую формочку, чтобы обозначить центр. Взять большой нож и под наклоном сделать надрез, чтобы кончик ножа прикасался к краю кастрюльки. Проводим ножом по кругу (нож постоянно под наклоном), вырезая конус.
Конус отставить в сторону. Форму выложить последним шоколадным коржом, смазать кремом. На нее выложить вырезанную часть с углублением широкой стороной вниз, а вверху остается маленькое отверстие. Рукой начинаем аккуратно прижимать верхнюю часть к нижней по кругу. Так верхняя часть у нас расширяется, а нижняя сужается. Придавливая, мы тем самым меняем слои торта.
Получившуюся воронку промазать всю кремом.
Затем в торт вставить вырезанный конус узкой стороной вниз, а широкая часть остается сверху. Поставить торт в холод до полного застывания. Обмазать кремом для выравнивания. Украсить по своему желанию.
Приятного чаепития!
Добавить комментарий